Пнд-Вскр 10.00-20.00
Дизайн кафе.
Как создать уютное, атмосферное и прибыльное заведение.
Сегодня тема дня- дизайн кафе. Не ресторана или бара, не кофейни (20-30 кв.м) , а именно кафе.
Что мы имеем ввиду: до 100 кв.м.
Место бизнес ланчей, уютных семейных и дружественных вечеров.
С чего начинается хорошее правильное кафе:
1) Концепция. Название, кухня, специализация, фишка
2) Выбор правильного места.
Если место уже есть – отталкиваемся от места. Оно будет нам диктовать дизайн, кухню, атмосферу.
Кто будут основными посетителями: быстро обедающие деловые люди или гуляющие по парку неспешные подружки или мамочки?
Для кого мы делаем заведение? Может это студенты или парочки на свиданиях?
А может это все жители многоэтажки над вами: кто то на завтрак, другие на обед, а остальные на ужин?
Конечно, нужно сделать анализ конкурентной среды в радиусе нескольких километров. Нет ничего плохого в том, чтоб сделать формат, аналогичный успешному и популярному кафе.
✅Дизайн интерьера начинается после определения с форматом: пиццерия, кондитерская, кальянная, бизнес кафе, большая кофейня.
✅Дальше нужно решить со стилевым направлением: эко, профанс, итальянский, американский, скандинавский стиль, модерн, эклектика.
Лучше всего посмотреть картинки и визуализации готовых помещений и отобрать 10-15 которые Вам больше всего нравятся.
От них можно отталкиваться дальше.
✅Кухня. Технология. Исходя из блюд и количества посадочных мест – технолог по кухне подбирает и рассставляет кухонное оборудование. Так становится понятно- сколько место остается для посадки в зале.
Рассмотрим пример кафе-пиццерии 100 кв.м.
Кухня занимает ориентировочно 15-20 метров всей площади для ресторана 100 кв.м.
✅Не забываем о санузле (минимум 1) 5 кв.м.
Барная стойка, стойка хостес. Для посадки остается 70 кв.м.
✅То есть комфортно размещается 30 посадочных мест по 4 и 2 человека.
Люди любят диваны и удобные кресла. Они занимают больше места, но задерживают гостей подольше.
✅При планировке нужно учесть удобные проходы – не менее 70 см, не слишком близкое расположение столиков.
Хорошо это все сделать на бумаге в нескольких вариантах, а потом уже переводить в реализацию.
К сожалению, Часто бывает, столы в ресторане слишком низкие или слишком высокие для предложенных сидений. И есть попросту не удобно.
Выбирать диваны, кресла и стулья необходимо неразрывно друг от друга.
Высота стола для стульев, диванов и кресел разная. Можно выбрать столы с регулировкой высоты ножки.
✅При выборе мебели, обязательно обращайте внимание на износостойкие, антивандальные, пожаростойкие и водостойкие материалы.
Дешевые варианты такими не будут, а вздутые столешницы или грязные диваны – это не хорошо.
Ну и вне зависимости от выбранного стиля- добавьте атмосфере радости деталями. Яркие подушки, красивое освещение, картины.
✅Пол: виниловое покрытие, паркет (очень стойкий) или плитка (не скользкая и коммерческого назначения)
✅Свет: теплый, радостный, лучше- индивидуальные подвесы у важдого столика.
Слишком яркий свет – тоже плохо. Слишком темный – тоже не хорошо.
Когда правильное, регулируемое освещение- в заведении всегда приятно находится.
✅Шторы. Должны быть. Если ярко слепит солнце- должна быть возможность задернуть штору и разговаривать.
✅Электрика: кроме всего прочего, предусмотрите розетки у столов – для ноутбуков и телефонов. Когда они есть – посетители лояльны к заведению. Ведь можно прийти- и поработать сколько угодно, не отдавая телефон на зарядку бармену.
Можно на этапе проектирования предусмотреть розетки в полу.
✅Музыка. Сделайте по возможности профессиональную аудиосистему, когда звук равномерен и не навязчив во всем зале. Если это обычные колонки- тем, кто у колонок- всегда будет громко, а сидящим по центру зала- тихо.
Это простые вещи, формирующие лояльность посетителей.
Дети.
✅Будут у вас посетители с детьми частыми или не очень, всегда должен быть детский стул и разукрашки. Есть ли место для колясок, удобно ли маме с коляской к вам попасть?
✅В наше время борьбы за социальную активность людей с ограниченными возможностями- подумайте, может пандус и туалет для людей на колясках – не такая уже и сложная вещь? Если это входит в концепцию заведения- вы становитель популярны благодаря социальной дружественной позиции. Гарантировано.
✅ Wi-fi. В наше время без хорошего, быстрого, доступного доступа к сети – никуда. Если нет связи- посетителей скорее всегт тоже не будет.
И как они сфотографируются, отметятся и бесплатно вас прорекламируют)
✅ вентиляция. В зале и на кухне. Система кондиционирования.
Кондиционеры в заведениях смотрятся нелепо. Должна быть централизированная система охлаждения и отопления.
Вентиляция на кухне должна быть качественной, смешанные запахи еды в зале – это не хорошо.
А вот открытая кухня, которая очень популярна в наше время – это круто. И есть вытяжки, которые прекрасно справляются даже с открытыми кухнями.
Запах дровяной печи и кофе – совсем другое дело 🙂
Удачи!